Вакцинация. Новые рекомендации.


vakcinaciya-novie-rekomendacii

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Вакцинация – это несложный, но весьма эффективный способ защитить наших питомцев от некоторых тяжелых заболеваний. Несмотря на то, что большинство владельцев животных сейчас имеют возможность получить необходимую информацию, по-прежнему возникают вопросы.

Самое важное – вакцинировать необходимо абсолютно всех собак и кошек, даже исключительно “домашних”. Основные риски заражения для них такие:

  • возбудители инфекций могут быть на вашей одежде или обуви
  • к вам могут прийти гости, у которых есть животное, гуляющее на улице
  • ваш питомец может случайно выскочить на лестничную клетку или на улицу
  • без отметки о вакцинации вы не сможете при необходимости вывезти куда-либо свое животное
  • ни одно животное не застраховано от необходимости посещения ветеринарной клиники и/или стационара

Кроме того, от бешенства вакцинация обязательна по законодательству РФ и некоторых других стран.

Довольно долго существовала стандартная схема вакцинации, которой до сих пор пользуются многие ветеринарные врачи и заводчики. Но в 2007 году Всемирная ассоциация ветеринарной медицины мелких домашних животных (WSAVA) приняла и опубликовала Руководство по вакцинации мелких домашних животных, и периодически его пересматривает и дополняет. Вот редакция 2015 года для владельцев.

Основные положения Руководства WSAVA по вакцинации

1. Все собаки и кошки должны быть вакцинированы. Это защищает не только животное, но и создает так называемый стайный иммунитет, что снижает риск возникновения вспышек заболеваний.

2. Нельзя вакцинировать без необходимости.

3. Базовые вакцины должны применяться всем собакам и кошкам независимо от обстоятельств. Они защищают животных от серьезных заболеваний, распространенных во всем мире.

Базовые вакцины для собак против вирусов:

  • чумы
  • аденовируса
  • парвовируса

Базовые вакцины для кошек против вирусов:

  • панлейкопении
  • ринотрахеита
  • калицивироза

Рекомендации по вакцинации были разработаны на основании результатов последних исследований. Во-первых, вакцинация не является абсолютно безопасной процедурой – иногда после нее развиваются серьезные побочные эффекты. Во-вторых, получены новые данные о длительности иммунитета.

Для детской вакцинации большое значение имеет уровень колостральных (полученных с материнским молоком) антител у щенков и котят. Если вакцинация проводится в слишком раннем возрасте, эти антитела снижают эффективность вакцин, не позволяя сформироваться иммунному ответу. Если уровень антител уже снизился, но вакцинацию еще не проводят, щенок или котенок уязвим для инфекций – это называется окно восприимчивости. Поскольку уровень материнских антител различный у каждого животного и без специальных анализов мы его не знаем, рекомендуется щенкам и котятам проводить серию прививок, начиная с 6-8 недель и заканчивая не ранее 16-недельного возраста.

Способность щенков и котят получить материнские антитела с молозивом сохраняется только в течение суток после рождения. Потом кишечник становится непроницаемым для антител. Соответственно, на уровень материнских антител не влияет продолжительность грудного вскармливания щенков и котят, важно количество молозива в первые сутки. Если новорожденный в течение 24 часов после рождения не получил молозиво, то материнских антител у него не будет. 

Исходя из рекомендаций WSAVA, можно сформулировать следующие выводы:

  • начало вакцинации щенков и котят зависит от образа их жизни. С 6-недельного возраста вакцинируют животных, находившихся на искусственном вскармливании, не получавших молозива (не имеющих колостральных антител), или чья судьба не известна. С 8-недельного возраста вакцинируют животных, растущих с матерью и получавших материнское молоко с рождения
  • последняя прививка из серии детских должна быть проведена не ранее 16-недельного возраста (когда материнские антитела перестанут блокировать действие вакцин). До этого вакцинация должна проводится каждые 3-4 недели. Таким образом, примерная схема первичной (детской) вакцинации может выглядеть так: 8-12-16 недель или 7-10-12-16 недель
  • собакам старше 16-недельного возраста, не привитым ранее (или в случае отсутствия достоверных данных о вакцинации) достаточно однократной вакцинации базовыми вакцинами. Кошкам старше 16-недельного возраста, не привитым ранее или с неизвестной историей прививок достаточно однократной вакцинации от панлейкопении, но необходима двукратная вакцинация от калицивироза и ринотрахеита
  • в возрасте 26-52 недель (полгода-год) рекомендуется ревакцинация. Она защитит тех животных, у которых по каким-то причинам не сформировался иммунный ответ на предыдущие вакцинации. Этим большим интервалом можно воспользоваться для оптимального планирования дальнейших ежегодных прививок в зависимости от сезона
  • после ревакцинации в возрасте 26-52 недели базовые вакцины следует вводить не чаще, чем раз в 3 года (кроме калицивироза и ринотрахеита кошек) в течение всей жизни животного

Эти рекомендации относятся только к базовым вакцинам. Существуют еще дополнительные, но неправильно считать их необязательными. Эти вакцины рекомендуется тем животным, чьи условия проживания предрасполагают к заражению определенными заболеваниями – лептоспироз у собак, лейкемия (лейкоз) у кошек, бешенство. Кроме того, этот вопрос может регулироваться на законодательном уровне (например, вакцинация от бешенства).

Дополнительные вакцины

Схемы вакцинации дополнительными вакцинами отличаются от базовых, и задача ветеринарного врача подобрать индивидуальную схему для каждого животного с учетом множества факторов. Ниже я перечислю распространенные дополнительные вакцины.

Вакцинация от бешенства. По законодательству РФ обязательна для всех собак и кошек независимо от образа жизни (в том числе и исключительно домашних), поэтому должна рассматриваться как базовая. Ее проводят, начиная с 12-недельного возраста. Вакцину вводят однократно (иногда нужно повторить), а затем проводят ежегодную ревакцинацию. Есть нюанс – в соответствии с законодательством РФ юридически значимой является вакцинация, проведенная не ранее 3-месячного возраста.  

Для собак

Вакцинация от лептоспироза собак. Проводят не ранее 8-недельного возраста двукратно с интервалом 3-4 недели, затем ежегодная ревакцинация. Для собак из группы риска (содержание в частном доме, где возможен контакт с грызунами, охота) лучше использовать вакцины с большим числом серогрупп.

Вакцинация от парагриппа собак. Входит в состав большинства комплексных вакцин для собак. Но вакцинация от парагриппа должна проводиться ежегодно, а остальные компоненты вакцины – раз в 3 года. Кроме того, предпочтительней использовать интраназальную вакцину, которую вводят однократно с 8-недельного (можно раньше) возраста и далее ежегодная ревакцинация. При использовании инъекционной вакцины (в составе комплексных) щенков вакцинируют по той же схеме, что и базовые вакцины.

Вакцинация от бордетеллеза собак. Входит в состав интраназальной вакцины от бордетеллеза и парагриппа. Проводят однократно с 8-недельного возраста (при необходимости можно с 3 недель), далее ежегодная ревакцинация.

Вакцинация от коронавируса собак. Нерекомендуемая, так как нет доказательств ее эффективности и необходимости.

Для кошек

Вакцинация от ринотрахеита и калицивироза кошек. Это базовые вакцины, но частота ревакцинаций зависит от образа жизни каждой конкретной кошки – ежегодно с высоким риском заражения, раз в 3 года – с низким. Особенность этой вакцинации – она не предотвращает заболевание, а уменьшает выраженность клинических симптомов.

Вакцинация от хламидиоза кошек. Начинают с 9 недель двукратно с интервалом 2-4 недели, далее ежегодно. Вакцина дополнительная, актуальна для кошек с высоким риском заражения (многокошковые сообщества).

Вакцинация от лейкемии кошек. Рекомендована кошкам, которые имеют контакт с улицей (в том числе опосредованный – например, содержание вместе с кошкой, гуляющей на улице). Начинают с 8-9-недельного возраста с обязательным повтором через 2-4 недели. Ревакцинацию проводят в возрасте 1 год, затем не чаще, чем раз в 2-3 года. Важное дополнение: если кошка уже носитель лейкемии, вакцинация не навредит, но будет бессмысленна, поэтому необходимы предварительные анализы.

Вакцинация от иммунодефицита. Вакцину вводят трижды с интервалом 2-3 недели, начиная с 8 недель. Ревакцинация в возрасте 1 год, далее ежегодно. Следует иметь в виду, что эта вакцина не защищает от всех подтипов вируса. Носителей вакцинировать не имеет смысла, поэтому так же необходимы предварительные анализы.

Рекомендации в Руководстве по вакцинации WSAVA пока противоречат инструкциям к некоторым вакцинам. Но ветеринарный врач может применять вакцину согласно рекомендациям Руководства (и, следовательно, современным научным знаниям), получив информированное и задокументированное согласие владельца на использование препарата вне инструкции.

Распространенные заблуждения

Обработка от глистов за 2 недели до прививки. Практически все владельцы знают, что перед прививкой нужна обработка от глистов. Раньше считалось, что у зараженных животных снижен иммунитет и, соответственно, на вакцинацию будет плохой ответ. По данным исследований, даже если у животного есть глисты и их столько, что они оказывают влияние на иммунную систему, вакцинация все равно будет эффективна (исключение – клинически больные из-за глистной инвазии котята и щенки). А от глистов животных нужно обрабатывать регулярно вне зависимости от прививок.

Место вакцинации нельзя мочить несколько дней. Нет никаких научных обоснований этой рекомендации. Вероятно, она пришла из медицины человека о запрете мочить реакцию Манту, которую на самом деле тоже можно мочить 🙂

Побочные эффекты вакцинации

Небольшая вялость, кратковременное повышение температуры – нормальные и ожидаемые реакции, связанные со стимуляцией иммунного ответа.

На вакцинацию редко, но возможны аллергические реакции – от легкого покраснения и зуда в месте введения до развития анафилактического шока (одышка, слюнотечение, выраженная слабость, бледность и затем синюшность слизистых оболочек). В последнем случае требуется экстренная помощь.

Постинъекционная саркома кошек. Очень редкое осложнение (1 случай на 10 000 инъекций), но своим названием особенно пугающее владельцев. В основе – сильная воспалительная реакция на подкожное или внутримышечное введение какого-либо вещества, не только вакцины. Есть данные, что адьювантные вакцины чаще других провоцируют развитие саркомы, но хороших исследований по этому заболеванию пока немного.

Аутоиммунные реакции. Как и постинъекционная саркома, эти реакции отсрочены по времени и поэтому очень сложно установить зависимость их от вакцинации. Тем не менее, есть данные, что у менее чем 1% животных аутоиммунные заболевания возможны.

Ограничения для вакцинации

  • повышенная температура
  • недавно проведенная инъекция гипериммунной сыворотки
  • острые и некоторые хронические заболевания
  • истощение животного
  • состояния, сопровождающиеся значимым иммунодефицитом (в том числе при приеме некоторых лекарственных препаратов)

На рынке существуют вакцины разных производителей и в разных комбинациях компонентов. Подобрать оптимальную схему, учитывая возраст, историю прошлых прививок, образ жизни, особенности здоровья животного – непростая задача сегодня, когда опубликованы данные научных и клинических исследований по заболеваниям и иммунитету. Поэтому я рекомендую вакцинировать питомцев у ветеринарных врачей, владеющих актуальной информацией.