Вакцинация от пироплазмоза


Большинство владельцев собак знают о существовании такого тяжелого заболевания, как пироплазмоз (бабезиоз). Раньше единственным способом защиты были регулярные обработки собак противоклещевыми препаратами (в виде спреев, капель на холку, ошейников и т.д.). Теперь появилась возможность еще и вакцинировать собак от пироплазмоза. Правда, мнения об этой вакцинации разные (очень много и слухов-домыслов). Попробуем разобраться. 

Сейчас в России существуют две вакцины от пироплазмоза – Пиродог (Pirodog), производитель Мериал и Нобивак-Пиро (Nobivac-Piro), производитель Интервет. Друг от друга они немного отличаются.

Механизм действия вакцин заключается в нейтрализации токсина, выделяемого паразитами для облегчения проникновения в эритроциты и размножения. То есть, вакцинация не защищает от заражения, цель этой процедуры – развитие более мягкого течения заболевания и снижение вероятности смертельного исхода. И как раз из-за подобного механизма действия вакцинация от пироплазмоза имеет ряд особенностей.

Ниже перечислены все правила вакцинации от пироплазмоза.

Собаке должно быть не менее 5 (для Пиродога) или 6 (для Нобивак-Пиро) месяцев.

За 10-14 дней необходимо провести дегельминтизацию.

Естественно, собака на момент вакцинации и в течение 2-3 недель до нее должна быть клинически здорова.

При хронических заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитом (хронический дерматоз, аутоиммунные процессы, спленэктомия) эффективность вакцинации может быть снижена.

Вакцинация противопоказана при беременности и лактации.

Если собака болела пироплазмозом, то с начала заболевания должно пройти не меньше двух месяцев. Столько же времени должно пройти после введения противобабезиозных средств (специфических препаратов, уничтожающих пироплазм). Правда, производители вакцин предупреждают, что у переболевших собак эффективность вакцинации может быть снижена (из-за вероятности носительства бабезиоза).

Для исключения носительства перед вакцинацией следует сделать анализ не только мазка крови, но и провести иммунологическое исследование на бабезиоз (ПЦР).

Первую вакцинацию проводят двукратно с интервалом 3-4 недели (для Пиродога) или 3-6 недель (для Нобивак-Пиро). Иммунитет сформируется через 2 недели после второй прививки. Далее прививки (ревакцинации) делают каждые 6 месяцев (или 1 раз в год, если вероятность заражения низкая).

Лучше всего первую вакцинацию проводить за 1,5-2 месяца до начала клещевого сезона. Тогда к опасному периоду у собаки уже будет защита и ревакцинация придется на летний спад активности клещей.

Между вакцинацией от пироплазмоза и основной вакцинацией от других болезней должен быть интервал 2-3 недели. Вместе с Пиродогом можно прививать от бешенства и лептоспироза вакцинами компании Мериал, но места введения вакцин должны быть разными.

Вакцинацию от пироплазмоза должен проводить ветеринарный врач после осмотра собаки и с учетом результатов анализов.

Обязательно при вакцинации введение антигистаминных препаратов, чтобы снизить вероятность развития аллергических реакций на вакцину.

В течение нескольких дней после прививки возможно развитие побочных явлений (припухлость на месте инъекции, у некоторых животных апатия, слабость, снижение аппетита). Кстати, в состав Пиродога входит антиген только Babesia canis, тогда как в состав Нобивак-Пиро добавлен еще и антиген Babesia rossi. С одной стороны, это дает более высокую специфическую защиту от пироплазмоза, но с другой – больше вероятность побочных явлений при вакцинации.

После вакцинации в течение недели собаку не надо купать и подвергать физическим нагрузкам.

У вакцинированной собаки при заражении симптомы пироплазмоза могут быть не выражены. Поэтому в период клещевого сезона при любом недомогании собаки обязательно проводить тесты на пироплазмоз (информируйте вашего ветврача о сделанной прививке от пироплазмоза и настаивайте на исследовании крови).

Поскольку вакцинация не предотвращает заражения, обработки против клещей обязательны! Между этими профилактическими мероприятиями должен быть интервал несколько дней.

У собак некоторых пород (колли, шелти, бобтейл, ротвейлер, немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, доберман, питбуль, шарпей, чау-чау и др.) повышенная чувствительность к противобабезиозным препаратам, поэтому лечение от пироплазмоза представляет для них серьезную опасность. А при лечении собак крупных и гигантских пород приходится вводить высокие дозы этих препаратов, что сопровождается сильной интоксикацией. Таким животным вакцинация от пироплазмоза особенно показана.

Вакцины в нашей стране существуют недолго и у ветеринарных врачей пока мало опыта работы с ними. Еще не накоплены данные о побочных явлениях при вакцинации, о ее эффективности. Приходится опираться на опыт зарубежных коллег и владельцев собак, и учитывать рекомендации производителей. Отчасти, поэтому так много негативных мнений о ней. Но если задуматься?

Меньше вероятность, что собака заболеет. Если заболеет, то легче перенесет (меньше поражаются внутренние органы и системы организма, поэтому не так выражены симптомы) и не погибнет. Вакцинация – это дополнительный шанс. Нужен ли он вашей собаке – решать вам и вашему ветеринарному врачу.

Здоровья вам и вашим питомцам!