Собака ездит на попе


Собака ездит на попе

Многим владельцам собак знакома такая картина: собака садится и едет на задней части тела, как бы вытирая область под хвостом. Чаще всего это состояние описывается как «собака ездит на попе». Кроме того, собака может проявлять повышенный интерес к области попы – вылизывать, покусывать, часто присаживаться. Все это симптом, говорящий о зуде в области промежности, анального отверстия и основания хвоста, правильное его название – перианальный зуд.

Существует несколько возможных причин этого симптома.

Атопический дерматит, пищевая аллергия

По данным исследования, около половины собак с этими дерматологическими заболеваниями имеют перианальный зуд. Чаще всего при этом будут изменения кожи в области ануса и другие дерматологические симптомы. Но иногда бывает, что езда на попе – единственный симптом этих состояний.

Болезнь анальных мешочков

Мнение, что собака ездит на попе из-за закупорки анальных мешочков, чрезвычайно распространено. Животные часто даже до врача не доходят – либо владельцы сами «чистят паранальные железы», либо это делают ассистенты в клиниках.

Но тут все непросто.

Анальные мешочки (в русскоязычном пространстве их называют параанальные синусы, или параанальные железы) – это две видоизмененные кожные структуры, которые служат резервуарами для секрета апокриновых желез. Выводные протоки этих мешочков открываются примерно на границе кожи и слизистой ануса. Секрет, который накапливается в этих мешочках, выполняет несколько функций: создание слизи для обволакивания твердых каловых масс, антибактериальная защита слизистой ануса, химические сигналы для других животных.

Болезнь анальных мешочков включает несколько компонентов: закупорка и растяжение, воспаление и инфицирование. Что является причиной, а что следствием – пока не очень ясно.

Распространено мнение, что по характеру секрета анальных мешочков (клеточный состав, вязкость, консистенция, цвет и т. п.) можно сделать вывод об их состоянии. Однако результаты исследований говорят о том, что визуальная, микроскопическая и бактериологическая оценки не зависят от наличия воспаления и не дают основания делать какие-то диагностические выводы.

Еще одно распространенное мнение, что анальные мешочки нужно опорожнять. Одни считают, что это нужно делать регулярно. Другие – что только когда собака начинает ездить на попе. Верного ответа нет, поскольку нет исследований. Неизвестно даже, нужно ли их вообще опорожнять. Также нет единого мнения, каким способом это нужно делать. Большинство врачей (или владельцы) просто отдавливают их содержимое. С другой стороны, дерматологи считают, что механическая травматизация анальных мешочков может привести к их хроническому воспалению или абсцессу. Поэтому, если есть необходимость удалить их содержимое, лучше промыть их с помощью тонкого катетера. Кто прав – тоже пока неясно.

И получается странная ситуация: несмотря на то, что заболевание довольно распространено (диагностируется у 7% собак), это типичная «забытая болезнь». Не потому, что про нее забыли, а потому что ее игнорируют и не исследуют. В итоге каждый ветеринарный врач с ней сталкивается, но научно обоснованной информации о причинах и лечении нет, только мнения.

Перианальные фистулы

Хроническое воспаление под хвостом, которое сопровождается глубокими язвами и свищами. Это воспаление не связано с анальными мешочками, они бывают поражены просто потому, что находятся рядом. Это аутоиммунное заболевание, схожее с болезнью Крона у людей. Почти все собаки, у которых оно развивается – немецкие овчарки.

Новообразования

В этой области встречаются доброкачественные (аденомы) и злокачественные (карциномы) опухоли. В группе риска – некастрированные кобели старше 6 лет.

И нужно помнить о не самых очевидных, но вероятных причинах – когда зуд не связан с областью ануса. Например, ездить на попе собака может при проблемах в области вульвы. Или у толстеньких бульдогов и мопсов так может выглядеть попытка почесать воспаленные складки кожи в области хвоста.

У кошек тоже бывают болезни анальных мешочков и новообразования. Но езда на попе для этих состояний у кошек нехарактерна, чаще симптомы похожи на запор или урологический синдром.

Вопреки распространенному мнению, глисты не вызывают перианальный зуд у собак и кошек. Вероятно, это заблуждение пришло из медицины человека.

Что делать, если собака ездит на попе? 

Первым делом загляните под хвост. Ведь могут быть очевидные гигиенические причины, вызывающие дискомфорт в этой области (например, длинная спутанная шерсть, прилипшие каловые массы). Если ничего подобного нет, то собаку нужно показать ветеринарному врачу, специализирующемуся в дерматологии – почти наверняка потребуется профессиональный осмотр и специальные диагностические тесты.

Что не нужно делать – самостоятельно чистить анальные мешочки (отдавливать их содержимое) поскольку есть основания сомневаться в необходимости и небезопасности этой манипуляции.

Если по результатам дерматологического осмотра и тестов у ветеринарного врача будут основания предполагать аллергическую природу зуда, он назначит соответствующее лечение.

Болезнь анальных мешочков диагностируется врачами субъективно – на основании характерного поведения животного и отсутствия данных, подтверждающих другие причины. Несмотря на отсутствие исследований, чаще всего в этих случаях отдавливают секрет или промывают мешочки с помощью тонкого катетера. Правда, есть наблюдения, что собаки опять начинают ездить на попе спустя непродолжительное время. Если болезнь рецидивирует и ухудшает качество жизни животного и владельца, рекомендовано хирургическое удаление этих анальных мешочков.

Перианальные фистулы обычно легко диагностируются. Лечение почти всегда пожизненное, включает иммуносупрессивные препараты, местные обработки и диету. Хирургическое лечение обычно неэффективно, поскольку не устраняет причину.

При подозрении на новообразование может потребоваться цитология и/или биопсия. Поскольку есть данные о связи некоторых типов опухолей в этой области с половыми гормонами, может быть рекомендована кастрация.

И в заключение

Чаще всего езда на попе – симптом, видимо не ухудшающий качество жизни собаки. Некоторым владельцам даже кажется забавным такое поведение. Но животное испытывает дискомфорт и необходимы полноценная диагностика и лечение. Поэтому не затягивайте с обращением к специалисту.

—————————

Использованные материалы:

Pappalardo E, Martino PA, Noli C. Macroscopic, cytological and bacteriological evaluation of anal sac content in normal dogs and in dogs with selected dermatological diseases. Vet Dermatol. 2002;13(6):315-322.

James DJ, Griffin CE, Polissar NL, Neradilek MB. Comparison of anal sac cytological findings and behaviour in clinically normal dogs and those affected with anal sac disease. Vet Dermatol. 2011;22(1):80-87. 

Lake AM, Scott DW, Miller WH Jr, Erb HN. Gross and cytological characteristics of normal canine anal-sac secretions. J Vet Med A Physiol Pathol Clin Med. 2004;51(5):249-253. 

Meyer W, Tsukise A, Neurand K, Hirabayashi Y. Cytological and lectin histochemical characterization of secretion production and secretion composition in the tubular glands of the canine anal sacs. Cells Tissues Organs. 2001;168(3):203-219.

Maina E, Galzerano M, Noli C. Perianal pruritus in dogs with skin disease. Vet Dermatol. 2014;25(3):204-e52.

Sobczyńska-Rak A, Żylińska B, Jarosz Ł, Brodzki A, Tatara M. EGF Level in Hepatoid Gland Adenomas and Hepatoid Gland Epitheliomas in Dogs After Administering Tamoxifen. In Vivo. 2018;32(5):1175-1181.

Pisani G, Millanta F, Lorenzi D, Vannozzi I, Poli A. Androgen receptor expression in normal, hyperplastic and neoplastic hepatoid glands in the dog. Res Vet Sci. 2006;81(2):231-236. 

Petterino C, Martini M, Castagnaro M. Immunohistochemical detection of growth hormone (GH) in canine hepatoid gland tumors. J Vet Med Sci. 2004;66(5):569-572. 

O’Neill DG, Butcher C, Church DB, Brodbelt DC, Gough AG. Miniature Schnauzers under primary veterinary care in the UK in 2013: demography, mortality and disorders. Canine Genet Epidemiol. 2019;6:1. Published 2019 Feb 15.

Nara T, Yasui T, Fujimori O, Meyer W, Tsukise A. Histochemical properties of sialic acids and antimicrobial substances in canine anal glands. Eur J Histochem. 2011;55(3):e29.