Синоатриальная блокада у собаки


Недавно я проводила предоперационное кардиологическое обследование. Собачка без определенной породы была где-то найдена и находилась в стационаре нашей клиники на передержке. Данных о возможных симптомах не было (так как не было владельца), собака не пожилая и я не ожидала выявить у нее патологию.

А обнаружилась синоатриальная блокада. Это нарушение ритма не диагноз, а ЭКГ-признак, требующий проведения разноплановых диагностических тестов для установления причины патологии и, соответственно, назначения адекватного лечения. 

Попробую объяснить, в чем суть этого нарушения. Сердце сокращается в ответ на электрический импульс, сгенерированный синусным узлом (это группа особых клеток в области правого предсердия). ЭКГ (электрокардиография) – это графическое отображение прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца. Синоатриальная блокада – это такое патологическое состояние, когда выход электрического импульса из синусного узла периодически замедлен или нарушен. Соответственно, на ЭКГ это выглядит как отсутствие сердечного цикла. Часто этот признак сочетается с другими нарушениями ритма и проводимости.

Итак, если у собаки выявлена синоатриальная блокада, действия ветврача должны быть следующие.

Исключение медикаментозного воздействия на проводящую систему сердца. Другими словами, врачу необходимо сообщить обо всех лекарствах, которые получает собака.

Тест с атропином и тест с физической нагрузкой. Эти тесты позволяют выявить вегетативную дисфункцию синусного узла (ВДСУ) – повышенный тонус блуждающего нерва (вагуса). В этом случае задача врача попытаться выявить причину и подобрать лекарственную терапию, снижающую вагусный тонус.

Если же эти тесты отрицательные, то речь уже идет о синоатриальной блокаде как признаке органического поражения синусного узла. На этом этапе диагностики врач должен выявить (или исключить) причины, которые поддаются медикаментозному лечению.

1. Миокардит и перикардит (воспаление сердечной мышцы и сердечной “сумки”). Эти патологии редки, могут развиваться при инфекционном (бактериальном или вирусном) или аутоиммунном (системная красная волчанка) процессе.

2. Опухоль сердца. Лекарства здесь бессильны (хотя у ветеринарных онкологов есть определенный опыт химиотерапии), но обнаружение опухоли – это установленный диагноз и определенный прогноз.

3. Гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы).

Если исключены эти патологии, то речь идет о каком-то органическом поражении синусного узла. В человеческой медицине это прямые показания для установки кардиостимулятора, т.к. только таким образом можно контролировать электрическую деятельность сердца. Технически эту операцию могут выполнить и некоторые ветеринарные кардиологи, но очень мало опыта наблюдения за подобными пациентами и это дорого. Медикаментозное лечение сопряжено с неочевидной эффективностью и наличием неконтролируемых побочных эффектов. Здесь огромную роль играет опыт ветврача-кардиолога.

От степени синоатриальной блокады зависит наличие и выраженность симптомов. Может не быть вообще клинических признаков, а могут быть одышка, эпизоды резкой слабости или даже обмороки. В последнем случае прогноз, конечно, хуже.

При этой патологии из-за возможности полной остановки сердца опасен общий наркоз, а также любые воздействия, провоцирующие замедление сердечного ритма.

Вернемся к нашей собачке, кстати, весьма обаятельной и ласковой. Ее довольно быстро забрала какая-то дама из местной администрации, пообещав привезти для всех необходимых диагностических тестов. И пропала. Когда у меня появится информация о дальнейшей судьбе моей пациентки, я допишу эту статью.