Микоплазмоз кошек


Микоплазмоз у кошек ветеринарные врачи диагностируют довольно часто, подтверждая его лабораторными исследованиями. Но насколько оправдан этот диагноз?

Микоплазма – это бактерия, которая отличается от других тем, что не имеет клеточной стенки. Поэтому на нее не действуют обычные антибактериальные препараты. Но при этом в окружающей среде она погибает довольно быстро. 

В мире существует множество видов микоплазм, но клинический интерес представляют немногие. У человека микоплазмоз вызывают Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumoniae. У кошек – Mycoplasma felis, Mycoplasma gatae. Прошу прощения за обилие латыни, но так становится понятно, почему нет данных, подтверждающих возможность заражения человека микоплазмозом от кошки – общих у нас с кошками видов нет.

Важно! В этой статье речь идет не о гемотропном микоплазмозе (другое название – инфекционная анемия кошек), который совсем недавно назывался гемобартонеллез кошек. Это совершенно другое заболевание, несмотря на то, что возбудители одной группы.

Микоплазмоз выявляется у 70-80% кошек независимо от наличия каких-либо симптомов. Накопление данных (в том числе лабораторных) дает основание считать микоплазму компонентом нормальной микрофлоры слизистых. Патогенные свойства она может проявлять лишь как вторичный агент. Например, конъюнктивиты с участием микоплазм протекают на фоне хламидиоза, герпеса (ринотрахеита кошек) или иммунодефицитных состояний. Клинические признаки таких конъюнктивитов характерны: блефароспазм (закрытые веки), отек и покраснение конъюнктивы, слезотечение, слизистые или гнойные выделения. Ринит и чихание кроме микоплазм могут вызывать еще и ротавирусы, тогавирусы, синцитиевирусы и еще несколько (по аналогии с ОРЗ человека).

Другими словами, респираторные инфекции у кошек (и не только у них) – это часто результат воздействия ассоциации патогенных агентов. Микоплазма принимает участие здесь следующим образом. На фоне вирусной инфекции она размножается и усугубляет течение заболевания, то есть сама становится патогенной. Поэтому при ее лабораторном выделении у клинически больного животного (если все же были проведены анализы), если в схеме лечения необходим антибиотик, то он должен быть эффективный в отношении в том числе микоплазм. Такая же схема лечения должна быть у заболевшей кошки, если когда-либо ранее у нее выявляли микоплазму.

Если же у кошки нет никаких симптомов, то даже при обнаружении микоплазмы нет необходимости в лечении. Антибиотикотерапия с целью профилактики не эффективна, стерильным по микоплазмозу организм не станет.

Существует еще миф о негативном влиянии микоплазмы на репродуктивную функцию, по всей видимости по аналогии с микоплазмозом человека. В действительности же есть неподтвержденные данные об одном экспериментальном заражении беременной кошки с развитием у нее патологии беременности. Но нет информации о подобном в естественных условиях. Микоплазму выделяют как у кошек с заболеваниями мочеполового тракта, так и у здоровых, поэтому ее роль в возникновении этих патологий не ясна и не изучена.

На основании этих данных можно сделать следующие выводы:

– клинически здоровое животное лечить нет необходимости (даже при наличии в смывах микоплазмы); лечить нужно пациента, а не анализ;

– при наличии респираторных симптомов анализы большого значения не имеют, если в схему лечения включать антибиотик, действующий в том числе на внутриклеточных микроорганизмов;

– лишь при неэффективности первичного лечения респираторной патологии надо сдавать анализы (смывы, общий клинический анализ крови);

– при бесплодии, абортах, эндометритах и других патологиях мочеполовой системы диагностику необходимо сосредоточить в других направлениях; микоплазма здесь ни при чем.

Ну и конечно, не стоит бояться кошку с микоплазмозом и изолировать ее от членов семьи.