Профилактика и контроль коронавируса кошек


Подробней о КВК-инфекции можно почитать здесь.

В этой статье речь пойдет о профилактике коронавируса кошек и о контроле его распространения в питомниках (здесь и далее, говоря о питомниках, я имею в виду любые сообщества кошек).

Сам по себе коронавирус не является опасной инфекцией, но борьба с ним чрезвычайно важна из-за его грозного осложнения – вирусного перитонита. И она невозможна без комплексного подхода. Эта статья будет полезна владельцам любого количества кошек.

Какие-то рекомендации выполнить будет не сложно, а некоторые – почти нереально. Ликвидация коронавируса – долгий и дорогой процесс, не всегда успешный.

 

Итак, что делать, если в питомнике обнаружен коронавирус.

Уменьшить количество кошек до 6-10. В сообществах, где кошек меньше 10 от вируса избавиться возможно. Если кошек больше 10, в результате постоянных перезаражений и носительства вирус никуда не денется.

Организовать стабильные изолированные друг от друга группы (в соответствии с результатами анализов) по 3-4 кошки в каждой, а лучше меньше. В одной группе – кошки, не выделяющие вирус и отрицательно реагирующие в ПЦР. В другой группе – кошки, положительно реагирующие в ПЦР или выделяющие вирус. Каждые 3-6 месяцев всех кошек необходимо обследовать, реагирующих отрицательно перемещают в свободную от коронавируса группу. Только таким путем прерывается цепь: инфекция—иммунитет—потеря иммунитета—повторная инфекция, и через некоторое время все кошки освободятся от вируса. Продолжаться этот процесс может от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует при этом забывать о возможности пожизненного носительства – если кошка выделяет вирус дольше 8-9 месяцев при отсутствии источников инфекции, скорее всего, она будет выделять его постоянно.

Естественно, необходимо  на время избавления от инфекции отказаться от любых стрессовых факторов, тем более сопряженных с контактом с другими кошками (выставки, передержки, вязки и т.п.). Следует иметь в виду, что любые изменения состава группы – это тоже стресс.

Исходя из основного пути передачи инфекции, необходимо уменьшить загрязнение окружающей среды фекалиями. У каждой кошки должен быть индивидуальный лоток и совочек (максимум один лоток на двух кошек). Фекалии из лотков должны убираться сразу же. Менять наполнитель и дезинфицировать лотки необходимо не реже 1-2 раз в неделю. Как можно чаще проводить уборку вокруг лотков с бытовым дезинфектантом. Зона кормления должна быть максимально удалена от лотков. У длинношерстных кошек необходимо состричь шерсть с задней части туловища.

 

Если в неблагополучном питомнике беременная кошка.

Вирус почти никогда не проникает через плацентарный барьер, а после рождения котята некоторое время защищены материнскими антителами. Исходя из этих особенностей, в питомниках, где был диагностирован коронавирус, целесообразны следующие мероприятия:

  • подготовить помещение для беременной кошки: обработать его раствором хлорки (или другим бытовым дезинфектантом), выделить специально для этого помещения и обработать корзинки, миски, лотки и другие предметы ухода. Все это нужно сделать за неделю до размещения там кошки. А кошку переселить в это помещение лучше за 2 недели до предполагаемых родов.
  • в помещение с беременной кошкой или котятами необходимо входить до посещения помещений с другими кошками, предварительно вымыв руки с дезинфектантом и надев бахилы или сменную обувь.
  • до или после родов у кошки провести анализ на титр антител. Если он больше нуля, котят с матерью оставляют до 5-6-недельного возраста, затем изолируют до 10-недельного возраста. Если титр антител равен нулю, котят можно оставить с матерью дольше.
  • исследовать котят на антитела к коронавирусу в 10-недельном возрасте (раньше не имеет смысла, так как до этого антитела у зараженных животных могут не определяться).  До исследования нельзя совмещать котят из разных пометов в одну группу. По результатам исследования котят формируют в группы, как взрослых животных. Если котенок реагирует положительно, при продаже следует позаботиться, чтобы он попал в дом, где больше нет кошек. Тогда у него будет меньше шансов заболеть вирусным перитонитом.

 

Как не допустить заражения питомника коронавирусом.

Проводить исследование животных перед спариванием.

В питомники, свободные от вируса должны вводиться только животные, имеющие нулевой титр антител.

Сложно выполнимая, но очень важная рекомендация – организация работы персонала выставок. Судьи должны осматривать каждую кошку в одноразовых перчатках (или после каждой кошки дезинфицировать руки), столы должны обрабатываться также после каждой кошки, никаких общих игрушек на судейских столах. Носить животных на оценку должны только владельцы. Не допускать контактов кошек друг с другом и не позволять участникам выставки и посетителям гладить кошек. У каждой кошки на выставке должны быть свой лоток, совок, игрушки.

Лучше отказаться от передержек, приютов. Если такой возможности нет, после их посещения (выставки тоже входят в категорию потенциально опасных мест) кошку необходимо карантинировать 2 недели, затем обследовать.

Спорный момент – вакцинация. Существует вакцина от вирусного перитонита – Примуцел (Primucell), производитель Пфайзер. Крупными ветеринарными организациями проводились масштабные исследования, но однозначного решения пока не принято. WSAVA (Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных) относит эту вакцину к списку не рекомендованных. При этом  оговаривает, что только у кошек с нулевым титром антител к коронавирусу на момент вакцинации может развиться определенный уровень защиты (около 50-70%).

В некоторых странах существуют реестры породных питомников и племенных кошек. Это перечень животных, которые регулярно проходят обследования на КВК (результаты публикуются). Это важная информация еще и потому, что доказана наследственная предрасположенность к развитию вирусного перитонита и кошки, у котят которых развился перитонит, не должны использоваться в разведении.

Поскольку вирус очень заразен, симптомы обычного коронавируса не вызывают опасений, тяжелые осложнения развиваются лишь у некоторых кошек — не уделяется должного внимания мерам контроля и профилактики этого заболевания. Но только совместные усилия ответственных заводчиков, ветеринарных врачей и владельцев кошек могут привести к уменьшению числа болеющих животных.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *