Пироплазмоз собак


С ранней весны, после схода снега и до поздней осени (наступления отрицательных температур), собаки подвергаются опасности заболеть пироплазмозом. Это заболевание очень распространено и без своевременной помощи животные погибают. Но кто предупрежден, тот вооружен. 

Пироплазмоз собак (современное название бабезиоз) — это так называемое кровепаразитарное заболевание, вызываемое пироплазмами (бабезиями). Переносчиками этих паразитов являются иксодовые (лесные) клещи, заражение происходит при укусе собаки клещом. Бабезии попадают в кровь и, размножаясь в эритроцитах, разрушают их.

Первые симптомы могут появиться уже через несколько дней после укуса клеща или в течение 3 недель (инкубационный период). Выраженность симптомов зависит от возраста собаки и от состояния ее иммунной системы. У молодых, не болевших ранее животных пироплазмоз протекает остро. Типичные признаки:

  • выраженная вялость, слабость;
  • отказ от еды;
  • тяжелое дыхание;
  • резкое повышение температуры до 41,0-41,5оС (при норме до 39,0оС);
  • потемнение мочи до цвета крепкого чая (очень частый и характерный признак);
  • слизистые бледные или желтушные;
  • бывает рвота и понос, иногда с кровью;
  • шаткость походки, выраженная слабость задних конечностей;
  • в последнюю очередь развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.

При малейшем подозрении на пироплазмоз собаку нужно немедленно везти в ветклинику. Без профессиональной помощи она погибнет. Важный момент: в данной ситуации вызов ветврача на дом – это потеря драгоценного времени, так же как и обращение в маленькую ветклинику без собственной лаборатории.

Что должны сделать в ветеринарной клинике. Обязательно – мазок периферической крови (из ушной раковины) на пироплазмоз. Также необходимы общий клинический и биохимический анализы крови (из вены) для оценки степени поражения различных органов и систем организма. Исследование мочи дает возможность судить о степени развития почечной патологии. И, безусловно, врач должен исключить другие возможные заболевания (лептоспироз, отравление крысиным ядом, острое поражение почек или печени и т.д.).

При подтверждении диагноза пироплазмоз применяют специальные противобабезиозные препараты, уничтожающие паразитов. Они токсичны не только для пироплазм, но и для заболевшей собаки. Самостоятельное применение этих препаратов опасно! Кроме того, лечение включает в себя поддержание общего состояния организма, снятие интоксикации, вызванной жизнедеятельностью паразитов и побочными реакциями противобабезиозных препаратов.

Пироплазмоз поддается лечению но, увы, не всегда усилия ветеринарных врачей приводят к выздоровлению. Кроме того, есть вероятность необратимых поражений внутренних органов. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Как и любое заболевание, пироплазмоз легче профилактировать, чем лечить. Если собаку не укусит клещ, она не заболеет пироплазмозом. В зоомагазинах существует богатый выбор средств, отпугивающих и уничтожающих клещей (капли на холку, спреи, ошейники). Степень эффективности этих средств зависит от производителя и правильности применения (внимательно читайте инструкцию). После прогулки, особенно в лесопарковой зоне, собаку необходимо осматривать. Обнаружив клеща, его нужно немедленно удалить, выкрутив пинцетом или пальцами (не забудьте потом тщательно вымыть руки!). Недавно в России появилась возможность прививать собак. Вакцинация от пироплазмоза довольно дорогая, не предотвращает от заражения, но снижает вероятность смертельного исхода.

К сожалению, ни один из методов профилактики не дает абсолютной защиты собаки от пироплазмоза, но соблюдение этих рекомендаций минимизирует вероятность заражения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *