Отравление собак изониазидом


protiv-yadaВ последние годы все чаще владельцы собак и ветеринарные врачи сталкиваются со случаями отравления изониазидом (противотуберкулезный антибиотик, к которому собаки особо чувствительны). Действие этого препарата довольно быстрое, поэтому без срочной помощи жизнь животного под угрозой.

Чтобы избежать беды, соблюдайте несложные правила. 

На прогулке собака (любой породы и размера) должна быть в наморднике, причем такой конструкции, чтобы исключить возможность что-то подобрать и съесть.

Не оставляйте собаку без присмотра возле магазинов.

Не позволяйте незнакомым людям гладить вашу собаку и, тем более, угощать ее.

При невозможности соблюдения этих правил можно давать собаке пиридоксин (витамин В6) с профилактической целью. Это антидот изониазида. Особенно это важно для жителей неблагополучных районов.

В домашней аптечке должен быть пиридоксин в ампулах.

Если собака все же что-то подобрала на улице, сразу же введите ей внутримышечно пиридоксин из расчета 1 мл/10 кг (дозировку для вашей собаки рассчитайте заранее и повесьте на видное место). Внутрь необходимо выпоить разведенную в воде смекту или энтеродез (из расчета 1 пакетик на 10 кг веса собаки).  Внимательно наблюдайте за животным в течение суток.

Симптомы отравления изониазидом: раскоординация движений, неадекватное поведение, рвота (не обязательно), сильные судороги с запрокинутой назад головой и пеной изо рта, вой. Важный момент – для отравления характерно резкое начало симптомов у здоровой до этого собаки.

При появлении тревожных признаков немедленно обращайтесь за ветеринарной помощью (телефон и координаты ближайшей круглосуточной клиники узнайте заранее). Если это действительно отравление изониазидом, счет идет на часы, даже на минуты.  По дороге в ветклинику или в ожидании ветврача:

  • введите внутримышечно пиридоксин из расчета 1 мл/5 кг массы тела.
  • по возможности, влейте в пасть разведенную в небольшом количестве воды смекту или энтеродез (1 пакет на 5 кг веса животного).

Рвоту вызывать опасно, так как велика вероятность судорог (кроме того, яд часто комбинируют с противорвотными препаратами).

Спасет собаку в случае сильного отравления внутривенное введение больших доз пиридоксина. Также необходима активная симптоматическая терапия.

И еще. Работая над этой статьей, я попала на ресурс, где люди, уничтожающие собак, обмениваются опытом. Читать было неприятно и страшно.  Но… Оказывается, там не только так называемые догхантеры. Желание убить собаку может возникнуть и у матери, чей ребенок во что-то вляпался, и у владельца другой собаки (которую обидел/напугал злой пес за соседским забором), и у бабушки, любящей кошек… Нельзя оправдывать убийство (неважно кого), но жестокость этих людей спровоцирована в том числе и безответственным поведением собаковладельцев. Возможно, если каждый из нас просто будет соблюдать правила содержания собак (выгул на поводке и в наморднике, уборка за собакой), то количество и озлобленность некоторых людей сойдет на нет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *