Обратное чихание


Синдром обратного чихания, встречающийся у собак, поначалу весьма пугает владельцев. Некоторые сразу обращаются к ветеринарному врачу, другие, не видя ухудшения состояния собаки, просто наблюдают и успокаиваются. Это явление бывает у любых собак, но чаще у пород чихуахуа, бигль, французский бульдог, мопс, той-терьер, йорк. 

Выглядит обратное чихание как серия быстрых судорожных вдохов, сопровождающихся хрюкающими звуками (такие звуки может издавать человек при смехе). Собака при этом может вытягивать шею, напрягать мышцы груди, припадать на передние лапы или ложиться на живот. Длится подобный приступ недолго (чаще не больше минуты), и до и после него собака ведет себя как обычно. Возникает обратное чихание без видимой причины, но может провоцироваться эмоциональным возбуждением или резкими запахами.

Мнения ветеринарных врачей неоднозначны. Ранее считалось, что это заболевание неясной причины. Сейчас большинство специалистов рассматривают обратное чихание как пароксизмальное дыхание, не являющееся патологией. Возможно, это связано с особенностями строения носоглотки.

Что же делать, если у вашего питомца случаются эпизоды обратного чихания?

Во-первых, удостоверьтесь, что это именно оно. Можно в Интернете найти видео собаки с приступом обратного чихания и сравнить. Можно записать свое видео и показать его ветеринарному врачу (здесь важно найти грамотного специалиста). Обратите внимание: обратное чихание не имеет ничего общего с коллапсом трахеи, при котором основной симптом – кашель.

Во-вторых, оцените интенсивность и влияние на общее состояние животного. Если эти эпизоды не частые, не долгие по времени, собака до и после чувствует себя нормально, то беспокоиться не о чем. Повышенного внимания требуют французские бульдоги, пекинесы, мопсы – у них обратное чихание можно спутать с брахиоцефальным синдромом.

Обратитесь к ветеринарному врачу если:

— у вас есть сомнения, что это именно обратное чихание;

— приступы заметно учащаются (несколько раз в день);

— кроме обратного чихания еще наблюдается и обычное чихание или кашель, есть выделения из носа больше нормы;

— во время приступа слизистые синюшные или бледные или собака теряет сознание (это может указывать на дыхательную или сосудистую недостаточность и это опасно).

Существует несколько приемов, помогающих купировать приступ.

  • Резко дунуть собаке в нос.
  • Зажать на несколько секунд ноздри, потом отпустить, чтобы собака сделала глубокий вдох.
  • Похлопать рукой по горлу, стимулируя акт глотания.
  • Открыть собаке рот, чтобы она вдохнула.

Но и безо всякого вмешательства обратное чихание быстро проходит и не приносит вреда собаке.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *