Коронавирус кошек


koronavirus-koshekКоронавирус кошек (КВК, КоВК, Feline Corona Virus, FCoV) — инфекционное заболевание кошек, возбудитель его – вирус Feline Coronavirus (FCoV). Вирус весьма заразен, поражает практически всех кошек, которые с ним сталкиваются.

Основной источник заражения – фекалии больных кошек или носителей. При этом опасность представляют непосредственно кошачьи лотки, совочки и другие предметы ухода, игрушки, ухаживающие люди (одежда и обувь), загрязненные мельчайшими частицами выделений. Кроме того, в первые дни после заражения вирус содержится в слюне животных, поэтому в этот период он может передаваться и при тесном контакте кошек — кормление из одной миски, взаимный уход (если кошки вылизывают друг друга). Коронавирус не проникает через плаценту от матери котятам, нет его и в молоке. Котята могут заразиться от матери при уходе, и то лишь по достижении 5-7-недельного возраста (когда снизится уровень материнских антител). 

Кстати, собаки тоже болеют коронавирусным энтеритом, и вирус, вызывающий заболевание у собак, генетически близок к кошачьему. Но достоверных данных о возможности перезаражения этих видов животных друг от друга нет.

В организм здоровой кошки вирус проникает через слизистую дыхательных путей и ротовой полости и локализуется в тонком отделе кишечника.

Далее есть 4 варианта развития событий:

  • в большинстве случаев зараженные кошки переболевают с симптомами диареи (как правило, в легкой форме), наступает клиническое выздоровление, но вирус выделяется с фекалиями еще 1-2 месяца, затем формируется иммунный ответ и через некоторое время вирус покидает организм (элиминируется). У некоторых животных этот процесс может затягиваться до 9 месяцев.
  • развитие инфекционного (вирусного) перитонита кошек (ИПК, ВПК, ВИП, FIP, ФИП). Происходит это примерно в 10% случаев (у каждой десятой зараженной кошки) из-за мутации относительно безобидного вируса в опасную неизлечимую форму. В этом случае мутировавший вирус из кишечника переходит в ткани организма и начинаются необратимые патологические процессы.
  • пожизненное носительство коронавируса развивается у 10% кошек – у них вирус из кишечника не элиминируется, но эти животные, как правило, здоровы.  У некоторых может развиваться хронический понос. Эта группа животных представляет опасность с точки зрения распространения инфекции.
  • существует небольшой процент кошек, устойчивых к коронавирусу – они не подвержены заражению вообще.

Симптомы коронавируса у кошек неспецифичны – признаки легкого энтерита (воспаления кишечника), возможна диарея той или иной степени тяжести. Подтвердить диагноз КВК можно лабораторными методами. И вот здесь начинаются сложности. Не только ветеринарные врачи путаются, но и в печатных источниках, даже профессиональных, информация до недавнего момента встречалась разная.

В лабораториях существует несколько методик диагностики КВК-инфекции.

  • ИФА и ИХА крови (сыворотки или плазмы) – выявление антител к вирусу. Анализ положительный при наличии в организме коронавируса, но не дает информации о том, где этот вирус находится – в кишечнике или  в тканях.
  • ПЦР и ИХА кала – выявление самого вируса в кале. Анализ положительный при выделении вируса с фекалиями. Говорит о том, что животное в данный момент представляет опасность для окружающих кошек. Отрицательный результат не исключает носительства вируса и периодического его выделения.
  • ПЦР крови (сыворотки или плазмы) – выявление генома вируса в организме животного. Толкование результата затруднено, так как и здоровые кошки могут давать положительный результат на КВК и у зараженных животных анализ может быть отрицательным.
  • Титр антител коронавируса в сыворотке крови. Только этот анализ дает нам информацию не только о наличии, но и о развитии инфекции. В зависимости от количества антител ветврач может делать выводы о тяжести инфекции или о благоприятном ее разрешении.

Некоторые из этих диагностических тестов (быстрые тесты, экспресс-тесты) применяются непосредственно в ветклиниках. Они могут использоваться для проверки кошек, бывших в контакте с больными, чтобы определить, произошло ли заражение. Или перед подселением к животным, свободным от вируса. Но все равно, как правило, требуются повторные исследования.

Вот и получается, что сам факт обнаружения этого вируса у кошки важен не столько для лечения животного с симптомами диареи в данный момент, сколько для наблюдения и дальнейших диагностических тестов (титр антител КВК). Это позволит понять, насколько вирус опасен для кошки и насколько кошка опасна для своих сородичей.

Итак, что же делать, если у вашей кошки диагностирована коронавирусная инфекция?

Во-первых, не паниковать. И тем более, это не повод кошку усыплять (к сожалению, такие рекомендации до сих пор встречаются). Совсем не обязательно у вашей кошки разовьется вирусный перитонит.

Во-вторых, позаботиться о других животных и их владельцах и исключить контакт вашей кошки с другими (выставки, передержки, вязки, общение с соседскими кошками).

В-третьих, пройти курс лечения (если есть необходимость) и повторить обследование. При лечении ветеринарный врач должен учитывать следующее. Симптомы диареи совсем не обязательно вызваны коронавирусом (даже при его наличии в анализах). Специфических препаратов, действующих на вирус, нет. Почти всегда лечение вирусных инфекций сводится к различного рода стимуляции иммунной системы организма. Следует избегать применения препаратов, подавляющих иммунитет. Поскольку вирус поражает кишечник, важно обеспечить кошке адекватное диетическое питание, используя коммерческие диеты или подобрав натуральные продукты.

В-четвертых, избегать стрессов в течение 1-2 месяцев — до повторных диагностических тестов. Отложите плановые операции (кастрация, стерилизация), стрижки, другие стрессовые ситуации, не требующие экстренного вмешательства.

Если у вас не одна кошка, то вероятность заражения остальных высока. Но все равно необходимо принять меры, чтобы, по крайней мере, уменьшить реверсию вируса (повторные перезаражения). Конечно, лучше всего кошек изолировать друг от друга, но чаще всего это нереально. А вот организовать индивидуальные лотки (и совочки для уборки), миски, предметы ухода для каждой кошки – владельцу вполне по силам. Фекалии из лотков должны убираться как можно чаще, лучше сразу же; 1-2 раза в неделю лотки должны тщательно мыться с бытовыми дезинфицирующими средствами. Конечно, зона кормления должна быть максимально удалена от «туалетной» зоны.

Но вообще, контроль распространения коронавируса в условиях питомника  или любого другого сообщества кошек – задача сложная, об этом в следующей статье.
.
.
.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *